История распространения тюльпана в Европе и России

Тюльпан - луковичное долголетнее растение из семейства лилейных. Цветение этого цветка происходит ранней весной, с середины апреля и продолжается до начала июня. К нам цветок завезли из Азии, и первое упоминание о нем появилось в письменах в XI-XII веках. «Лале» - так он был назван в Персии. Лале, также, женское имя, пользующееся популярностью в настоящее время в Иране. Цветки очень обожали и в Турции, где для султанов в собственных садах плелись целые ковры из прекрасных цветов.


История распространения, тюльпан, Европа, Россия, садовые цветы, выращивание цветов

Во второй половине XVI века цветы попали в Европу. Огир Гизелин де Бусбек - посол Австрии, выслал в Вену правителю Османской империи Фердинанду целую партию семян и луковиц. Их начали разводить в Венском саду лечебных растений. Когда цветки попали к торговцам, они стали распространяться по всей Австрии, Великобритании, Германии, Франции, Чехии. Поначалу цветочки разводили только при дворах богатых и авторитетных особ.


В 1570 г. цветок завезли в Голландию, где началась реальная тюльпаномания, - так он стал популярен. Цены на луковки взлетели, их продавали на особых биржах цветов. За одну луковку можно было приобрести очень много вещей и особенно их использовали в качестве приданого. До сего времени в центре Амстердама можно узреть дом, приобретенный в те времена за три луковки.


Чтоб закончить спекуляцию, в 1637 г. был принят закон об ограничении роста жестких цен на луковки. На Руси же еще до XII в. цветки росли дикими., а садовые сорта появились только при Петре I. Доступны эти цветы были тогда только богачам.


В XIX в. в Русской Империи, в городке Сухуми, началось их массовое разведение. В далекие времена в Европе красные цветочки ассоциировались с любовью и страстью, лиловые – сообщали о принадлежности к царской семье либо дворянству, говорили о славе и отличной репутации. Белоснежные цветы помогали попросить прощение за какой-то проступок. В общем и целом эта символика сохранилась и до сего времени. На языке цветов подарить цветок - признаться в любви. Если дарящий выражает свое восхищение красотой женских глаз, он дарует пестрые цветки.


Желтые цветки тюльпана ранее символизировали безответную любовь, а в настоящее время обозначают удовлетворенность, тепло и солнце. Розовые тюльпаны воспевают ласковую и незапятнанную любовь, фиолетовые - отлично преподносить философам и творческим людям. А черный цветок тюльпана означает «Хочу уйти из жизни вместе с тобой!»

Многолетняя астра Лекарственные растения в саду и огороде
Рецепты засолки овощей
Рецепты засолки овощей
Кабачки по-болгарски
Кабачки по-болгарски
Водоснабжение частного дома
Водоснабжение частного дома
Работы в огороде в сентябре
Работы в огороде в сентябре
Использование гравия в дизайне вашего дачного участка
Использование гравия в дизайне вашего дачного участка
Уход за садовыми деревьями в первых годы жизни
Уход за садовыми деревьями в первых годы жизни